Лазанья – это одно из самых любимых блюд итальянской кухни, и совсем не обязательно добавлять мясо, чтобы она была сытной лазаньей и невероятно вкусной лазаньей! Этот рецепт лазаньи предлагает вам приготовить овощную лазанью, которая покорит даже самых заядлых мясоедов. Это прекрасное блюдо для вегетарианского меню и отличный вариант для рецептов для вегетарианцев. Мы расскажем, как приготовить лазанью по пошаговому рецепту, чтобы у вас все получилось идеально. Это домашняя лазанья, приготовленная с любовью!

Что такое лазанья и ее особенности
Лазанья – это запеканка, состоящая из нескольких слоев лазаньи: листы лазаньи, начинка и соус. Традиционно, лазанья готовится с мясным рагу, но в нашем случае мы будем использовать разнообразные овощи для лазаньи. Важным элементом является соус бешамель и, конечно же, много сыра для лазаньи. Лазанья без мяса – это отличный способ насладиться вкусом Италии, не отказывая себе в полезных и вкусных блюдах из овощей.
Ингредиенты для вегетарианской лазаньи
- Листы лазаньи (сухие или свежие) – 12-15 шт.
- Баклажаны – 1 шт.
- Кабачки – 1 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Шпинат (свежий или замороженный) – 200 г
- Рикотта – 500 г
- Томатный соус – 700 г
- Соус бешамель (рецепт ниже) – 500 мл
- Сыр для лазаньи (моцарелла, пармезан) – 200 г
- Оливковое масло
- Соль, перец, итальянские травы – по вкусу
Рецепт соуса бешамель
- Молоко – 500 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Мука – 50 г
- Мускатный орех – щепотка
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления вегетарианской лазаньи
- Подготовка овощей: Баклажаны и кабачки нарезать кружочками, помидоры – дольками, морковь натереть на терке, лук и чеснок мелко нарезать. https://allclipart.ru/vinnyy-kamen-priroda-obrazovanie-i-rol-v-vinodelii
- Обжарка овощей: Обжарить лук и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить морковь и обжарить еще 5 минут. Добавить баклажаны и кабачки, обжарить до мягкости. В конце добавить помидоры и тушить 10-15 минут.
- Шпинат: Если используете замороженный шпинат, разморозьте его и отожмите лишнюю жидкость. Свежий шпинат слегка припустите на сковороде.
- Сборка лазаньи: В форму для запекания выложить слой томатного соуса, затем листы лазаньи. Сверху выложить слой обжаренных овощей, затем слой шпината и слой рикотты. Полить соусом бешамель и посыпать тертым сыром. Повторить слои несколько раз, закончив слоем листов лазаньи, соуса бешамель и обильно посыпать сыром.
- Запекание: Лазанья в духовке запекается при температуре 180°C в течение 30-40 минут, до золотистой корочки.
Советы и хитрости
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку грибы или другие овощи по вашему вкусу. Не пересушите лазанью – она должна оставаться сочной и нежной. Дайте лазанье немного остыть перед подачей, чтобы она лучше держала форму.
Приятного аппетита! Этот простой рецепт лазаньи позволит вам насладиться настоящим итальянским вкусом, не тратя много времени и усилий. Попробуйте приготовить эту вегетарианскую лазанью и убедитесь сами, насколько она вкусная лазанья!
P.S. И не забудьте, что даже простой вегетарианский рецепт может быть настоящим кулинарным шедевром! Ищите вдохновение, экспериментируйте и наслаждайтесь процессом приготовления!
